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28/11/2024

Madeleines Françaises Authentiques

Faites plaisir à votre famille avec ces délicieux classiques français. Grâce à notre farine Dailycieux pour biscuiterie, préparez des madeleines parfaites : moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur.


Ingrédients pour 24 madeleines

  • 125g de farine pour biscuiterie
  • 125g de beurre doux (non salé) à température ambiante
  • 125g de sucre en poudre
  • 3 œufs à température ambiante
  • 8g de levure chimique
  • 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • Zeste râpé d’un citron non traité
  • Une pincée de sel
  • Beurre supplémentaire pour graisser le moule
  • Facultatif : sucre glace pour la finition

Matériel nécessaire

  • Moule à madeleines (pour 12 ou 24 pièces)
  • Batteur électrique ou robot culinaire
  • Tamiseuse
  • Spatule
  • Balance
  • Râpe à agrumes
  • Saladier

Étapes de préparation

1. Préparation

  • Sortez tous les ingrédients à température ambiante.
  • Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole.
  • Astuce : laissez-le tiédir avant de l'incorporer au mélange pour ne pas altérer la texture aérienne de la pâte.
  • Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-en les graines.
  • Râpez finement le zeste de citron.

2. Préparation de la pâte

  • Fouettez les œufs avec le sucre et les graines de vanille pendant 5 minutes jusqu'à obtention d'un mélange pâle et mousseux.
  • Ajoutez le zeste de citron.
  • Tamisez la farine avec la levure et le sel.
  • Incorporez ce mélange sec à l’appareil aux œufs à l’aide d’une spatule, en procédant délicatement pour conserver l’aération.
  • Versez le beurre tiède en plusieurs fois, en continuant de mélanger doucement.

3. Temps de repos

  • Couvrez la pâte avec un film plastique.
  • Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  • Astuce : pour un résultat optimal, laissez reposer la pâte toute la nuit.

4. Cuisson

  • Préchauffez le four à 200°C (chaleur traditionnelle) ou 180°C (chaleur tournante).
  • Beurrez généreusement les moules à madeleines, en insistant sur les rainures.
  • Remplissez chaque alvéole au ¾ avec la pâte.
  • Faites cuire pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que les bords soient bien dorés.
  • Les madeleines sont prêtes lorsqu'elles se détachent facilement du moule.

Astuces pour des madeleines parfaites

  • Utilisez des moules froids pour obtenir une belle bosse ("la bosse").
  • Ne remplissez pas trop les alvéoles, la pâte gonflera pendant la cuisson.
  • Démoulez les madeleines immédiatement après la cuisson.
  • Saupoudrez-les éventuellement de sucre glace avant de les servir.
  • Conservez-les dans une boîte hermétique : elles restent fraîches pendant 2 à 3 jours.
  • Parfaites avec un café, un thé ou en dessert.

Variantes

  • Remplacez le zeste de citron par du zeste d’orange.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de miel dans la pâte.
  • Trempez les madeleines à moitié dans du chocolat noir une fois refroidies.

Bon appétit et bon courage en cuisine ! 

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