Madeleines Françaises Authentiques
Faites plaisir à votre famille avec ces délicieux classiques français. Grâce à notre farine Dailycieux pour biscuiterie, préparez des madeleines parfaites : moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur.
Ingrédients pour 24 madeleines
- 125g de farine pour biscuiterie
- 125g de beurre doux (non salé) à température ambiante
- 125g de sucre en poudre
- 3 œufs à température ambiante
- 8g de levure chimique
- 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- Zeste râpé d’un citron non traité
- Une pincée de sel
- Beurre supplémentaire pour graisser le moule
- Facultatif : sucre glace pour la finition
Matériel nécessaire
- Moule à madeleines (pour 12 ou 24 pièces)
- Batteur électrique ou robot culinaire
- Tamiseuse
- Spatule
- Balance
- Râpe à agrumes
- Saladier
Étapes de préparation
1. Préparation
- Sortez tous les ingrédients à température ambiante.
- Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole.
- Astuce : laissez-le tiédir avant de l'incorporer au mélange pour ne pas altérer la texture aérienne de la pâte.
- Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-en les graines.
- Râpez finement le zeste de citron.
2. Préparation de la pâte
- Fouettez les œufs avec le sucre et les graines de vanille pendant 5 minutes jusqu'à obtention d'un mélange pâle et mousseux.
- Ajoutez le zeste de citron.
- Tamisez la farine avec la levure et le sel.
- Incorporez ce mélange sec à l’appareil aux œufs à l’aide d’une spatule, en procédant délicatement pour conserver l’aération.
- Versez le beurre tiède en plusieurs fois, en continuant de mélanger doucement.
3. Temps de repos
- Couvrez la pâte avec un film plastique.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Astuce : pour un résultat optimal, laissez reposer la pâte toute la nuit.
4. Cuisson
- Préchauffez le four à 200°C (chaleur traditionnelle) ou 180°C (chaleur tournante).
- Beurrez généreusement les moules à madeleines, en insistant sur les rainures.
- Remplissez chaque alvéole au ¾ avec la pâte.
- Faites cuire pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que les bords soient bien dorés.
- Les madeleines sont prêtes lorsqu'elles se détachent facilement du moule.
Astuces pour des madeleines parfaites
- Utilisez des moules froids pour obtenir une belle bosse ("la bosse").
- Ne remplissez pas trop les alvéoles, la pâte gonflera pendant la cuisson.
- Démoulez les madeleines immédiatement après la cuisson.
- Saupoudrez-les éventuellement de sucre glace avant de les servir.
- Conservez-les dans une boîte hermétique : elles restent fraîches pendant 2 à 3 jours.
- Parfaites avec un café, un thé ou en dessert.
Variantes
- Remplacez le zeste de citron par du zeste d’orange.
- Ajoutez une cuillère à soupe de miel dans la pâte.
- Trempez les madeleines à moitié dans du chocolat noir une fois refroidies.
Bon appétit et bon courage en cuisine !