Ingrédients (pour 4 mini-pizzas) :
- Farine à pizza : 170 gr
- Semoule de blé: 35 gr
- Levure sèche : 5 gr (ou 15 gr de levure fraîche)
- Eau tiède : 100 ml
- Huile d'olive : 1,5 cuillères à soupe
- Sel : 1 cuillère à café
- Sauce tomate : 100 gr
- Sauce bolognaise : 150 gr
- Fromage râpé : 70 gr
- Origan : 1 cuillère à café
1. Préparation
Pesez tous les ingrédients avec précision. Assurez-vous que l'eau est à température ambiante (20-25°C) pour activer correctement la levure. Dissolvez la levure dans un peu d'eau tiède pour accélérer l'activation.
2. Mélange de la pâte
Mettez la farine à pizza et la semoule de durum dans un grand bol. Ajoutez le sel et mélangez bien. Ajoutez l'eau tiède petit à petit tout en commençant à pétrir, ou utilisez un robot culinaire à faible vitesse. Ensuite, ajoutez l'huile d'olive et la levure dissoute.
3. Pétrissage de la pâte
Pétrissez la pâte pendant 10-12 minutes (ou 15 minutes à la main) jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. La pâte doit être légèrement collante, mais pas trop humide. Lorsque la pâte est prête, elle doit pouvoir être étirée sans se déchirer.
4. Première levée
Placez la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrez-la d'un torchon humide ou d'un film plastique, et laissez-la lever pendant 45-60 minutes dans un endroit chaud, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
5. Façonner les mini-pizzas
Renversez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Divisez-la en 4 parts égales et roulez chaque part en une petite base de pizza d'environ 10 cm de diamètre. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
6. Garnir les mini-pizzas
Étalez uniformément la sauce tomate sur les bases de pizza. Répartissez la sauce bolognaise sur les pizzas et saupoudrez de fromage râpé. Ajoutez un peu d'origan pour plus de saveur.
7. Cuisson
Préchauffez le four à 220°C. Faites cuire les mini-pizzas pendant 12-15 minutes au centre du four, jusqu'à ce que les bases soient dorées et croquantes et que le fromage soit fondu.
8. Service
Retirez les pizzas du four et laissez-les refroidir légèrement. Servez-les immédiatement et savourez vos délicieuses mini-pizzas bolognaises !
Conseils :
- Ajoutez des légumes supplémentaires à la sauce bolognaise pour une version plus saine.
- Pour une dimension de saveur supplémentaire, utilisez de la mozzarella ou un autre fromage à la place du fromage râpé.
Profitez de vos mini-pizzas bolognaises faites maison !